劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成 登录|注册
劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成 >新闻 >重点新闻推荐

劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成-大连尸体工厂

劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成

▲劳动部。(图/记者馀弦妙摄)记者馀弦妙/台北报导劳动部今(18)日表示,108年截至11月止,劳资争议件数总计24,297件,其中按劳资争议调解人制度处理者为23,615件,占97.19%,也代表目前超过九成的劳资争议均透过调解制度进行处理。

请继续往下阅读... 张玉燕指出,自100年5月1日起新增「独任调解人制度」,期望更快速处理劳资争议事件,从受理申请到完成调解,通常20天内可完成,已有九成案件都选择调解人制度,有效化解劳资争议。对比一般传统的劳资调解委会的时间平均45天相比,时间上可以缩短相当多。

劳动部劳安所劳动关系研究组组长张玉燕表示,针对「我国100至105年劳资争议调解成效」进行研究,发现和解率近八成,获偿率达九成,在满意度方面以承办人员在「会议时间安排」上满意度最高。

另外,劳安所也举例说明,某位劳工再工作中造成失明,请求雇主给付原领工资及失能补偿,案经两次调解均无结果。结果在调解人耐心处理下,第三次调解终告成立,双方以数百万元达成和解,获偿率为百分之百。

劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成

劳安所研究发现,有近八成争议案件可透过调解人制度获得解决,确已发挥其诉讼外纷争处理机制之功能。又获偿率达九成,亦即劳资争议当事人请求之金额经调解后,平均可获得超过九成受偿,使劳工权益获得实质的保障。

张玉燕说明,劳工发生职灾本已身心受创;倘案件调解不成立,更可能要与雇主对簿公堂,严重影响劳工日常家庭生活,透过调解人的职灾知识,耐心厘清争点,建立双方信任及共识,提供维护劳工权益的可行方案,开启和解契机。

劳安所表示,有关劳资争议调解人制度未来可朝强化调解人专业能力,确保调解服务品质,地方主管机关落实对于中介团体之评鑑与退场机制,预防调解制度遭浮滥申请,避免浪费国家及社会资源。

责任编辑:西晋第一个皇帝
劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

劳资争议调解人上路至今 和解率近8成、获偿率达9成 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: