导航菜单

网传「白牌车司机遗体火化」有漏洞 卫生局澄清:照法令走-世界上最难的数学题

网传「白牌车司机遗体火化」有漏洞 卫生局澄清:照法令走

武汉肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情持续扩散,台湾昨(17)日爆出国内第一例染上武汉肺炎死亡的白牌车司机,事后有媒体爆料,死者未依规定在24小时内火化,处理遗体过程也有疏漏,恐造成防疫漏洞。对此,彰化县卫生局长叶彦伯今日出面澄清,绝非事实,死者24小时内入殓即火化,程序并不会有传染性。▲彰化县卫生局长叶彦伯。台湾殡葬资讯网称,国内第19例新型冠状病毒肺炎患者,15日傍晚6时死亡,称殡葬业者未依照规定于24小时内火化,还将遗体运到殡仪馆冰存,且工作人员全程未依规定穿戴防护衣,也没有进行消毒,认为处理「有乌龙」。▲台湾国内第一例染上武汉肺炎死亡为白牌车司机。(图/翻摄画面)叶彦伯表示,死者24小时内入殓即火化,目的是要减少其传染,减少传染第一件事就是将死者尸体清洁后包尸袋,清理尸体的人员须全身穿上防护装置,处理尸体当天,卫生局与重要团队都在现场,也规定穿戴防护衣。叶彦伯接着说,将尸体装入尸袋再摆进冰柜,即完成第一阶段入殓的程序,并不会有传染风险,皆依传染病防治法程序处理。他表示,此为「假消息」,已要求此报导下架,否则将移送警方,开罚最高300万元。